La proposta vini del menù di pesce del 27 maggio


Eccoci arrivati alla fine del mese e, con esso, alla presentazione dell’ultimo menù di pesce di maggio accompagnata ad una selezione accurata di vini: questa volta, la nostra scelta è ricaduta su una tipologia che viene definita Triple “A”. Ma che cos’è la Triple “A”?

E’ una lista nazionale e internazionale ristretta, di produttori che hanno deciso di abbandonare le tecniche agronomiche ed enologiche standard; queste infatti mortificano il vitigno e incidono negativamente sia sul produttore sia sul territorio coltivato: una lotta, quindi, alla standardizzazione operata dalle industrie. L’obiettivo è quello di produrre vini biologici attraverso una raccolta manuale e una vinificazione il meno interventista possibile, cercando di coltivare il vigneto come un orto, senza alcun utilizzo di componenti chimici.
Da questo movimento è nato nel 2001 anche un manifesto, ideato e redatto da Luca Gargano che riconosce ad un buon produttore tre doti basilari riassumibili appunto nelle tre A: agricoltori, artigiani e artisti.

Da questa filosofia, sono nate alcune delle più importante etichette d’Italia. Andiamo a conoscere questi vini più da vicino:

-A.A. LA FELCE – ORTONOVO LIGURIA ITALIA
Azienda fondata nel 1950, gestisce un terreno le cui piante più vecchie sono ubicate all’interno della zona archeologica di Luni; in particolare il vitigno Massaretta a bacca rossa è autoctona e da origine ad un vino fresco e profumato. Parallelamente, l’azienda porta avanti la coltivazione di uve bianche di cui oggi presenteremo due prodotti.

FelceBianco 100 cl – Triple “A”
Da un vitigno biologico antico di 40 anni, composto da Trebbiano, Vermentino e Malvasia a vendemmia manuale, questo Felcebianco, fresco e semplice, al palato è dinamico, scorrevole e leggermente sapido. Possiede una grande bevibilità ed è l’ideale per gli aperitivi.

Colli di Luni Vermentino – Monte dei Frati – 100% Vermentino – Triple “A”
Lavorato anch’esso in biologico e appartenente ad un vitigno antico, è un vino bianco all’olfatto salmastro mediterraneo, fruttato; al palato polposo, sapido, dalla giusta morbidezza e di grande piacevolezza. Segue una macerazione di 48 ore e una fermentazione spontanea di tre mesi.

– A.V. CALABRETTA – RANDAZZO SICILIA ITALIA
Questa azienda agricola porta avanti ormai da quattro generazioni un territorio molto antico, poiché alcuni ceppi di vite hanno circa 200 anni di vita e rappresentano dei monumenti storici naturali. Quindi vitigni autoctoni e vigne centenarie, che vengono imbottigliate senza alcuna procedura di tipo chimico, nel pieno rispetto dell’ambiente.

Terre Siciliane Carricante igt – 100% Carricante – Triple “A”
Dal colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli, risulta fruttato e caratterizzato da aromi vegetali e pietrosi. All’assaggio è di buon corpo, vivace e presenta un ottimo equilibrio tra acidità e mineralità. Fresco e strutturato, conserva le sue caratteristiche di rusticità, poichè proviene tanto da vecchie vigne quanto da piante più giovani.

-A.A. EMIDIO PEPE – TORANO NUOVO ABRUZZO ITALIA
Nata dalla passione di Emidio Pepe nel 1964 e portata avanti oggi dalle sue due figlie Daniela e Sofia, questa realtà vitivinicola porta avanti una produzione biologica e biodinamica, attraverso le antiche tradizioni contadine quali la pigiatura delle uve, la fermentazione in cemento vetrificato senza aggiunta di lieviti e anidride solforosa, fino all’invecchiamento e imbottigliamento senza filtraggio.

Trebbiano d’Abruzzo – 100% Trebbiano D’abruzzo – Triple “A”
Annata del 2016, questo Trebbiano 100%, dal colore giallo paglierino vivace intenso, rimane persistente in bocca e presenta sia note fruttate con sentori di frutta gialla (nespola e pesca) sia floreali con aromi di fiori bianchi (zagara). Corposo ed equilibrato, trova la sua massima espressione se abbinato a pietanze di pesce.

Prezzi vini:
€ 16,00 FelceBianco 100 cl – trebbiano, vermentino e malvasia
€ 18,00 Colli di Luni Vermentino – Monte dei Frati – 100% Vermentino
€ 32,00 Trebbiano d’Abruzzo – 100% Trebbiano D’abruzzo
€ 17,00 Renosu Bianco – Vermentino, Moscato di Sennori
€ 17,00 Terre Siciliane Carricante igt – 100% Carricante